このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247955
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130428
事例作成日
(Creation date)
20130428登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
目連尊者について知りたい
回答
(Answer)
目連(尊者)とは、釈迦の弟子の一人。神通第一といわれる。盂蘭盆会の由来を語る救母説話が有名。次の資料に記載がある。
(参考文献・掲載箇所)
『日本の神仏の辞典 』P1250
『仏教ハンドブック』P119~120
『仏教とっておきの話366 夏の巻』P96~97
『ぎょうじのゆらい』P48~49
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162)
参考資料
(Reference materials)
『日本の神仏の辞典』大島 建彦/[ほか]編 大修館書店 2001.7
『仏教ハンドブック』瀬戸内 寂聴/編 三省堂 2000.12
『仏教とっておきの話366 夏の巻』ひろ さちや/著 新潮社 1995.6
『ぎょうじのゆらい えほん百科』講談社 2002.10
キーワード
(Keywords)
目連
目連尊者
神通第一
盂蘭盆会
お盆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!