このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247954
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130710
事例作成日
(Creation date)
20130710登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
売茶翁について知りたい。お茶を広めたのは千利休ではないのか?
回答
(Answer)
千利休が広めたのは抹茶を茶筅で点てる茶道であり、売茶翁が広めたのは急須を用いて茶葉を煎じる「煎茶道」である。
自館所蔵の佐賀の賢人に関する資料に記載有。2018年にそのほか他館資料分も掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『郷土の誇り 蓮の池の七大人(ななうし)』蓮池地域文化活用研究会/編集 佐賀市立蓮池公民館 2010.2
『佐賀の12賢人歴史散策お楽しみ帳』佐賀観光協会 2012.1
『売茶翁を「もっと知ろう」』田中 新一/著 田中新一 2011
『売茶翁偈語』売茶翁/[著] 大槻 幹郎/著 全日本煎茶道連盟 2013.5
『売茶翁の生涯』佐賀市/[編集] 高遊外売茶翁顕彰会/監修 佐賀市 [2017]
『売茶翁読本』佐賀市/[編集] 高遊外売茶翁顕彰会/監修 佐賀市 [2017]
キーワード
(Keywords)
売茶翁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!