このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247952
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130801
事例作成日
(Creation date)
20130801登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
8月1日が「水の日」なのはなぜか。
回答
(Answer)
国土省(現在は国土交通省)が1977年に制定。1970年ごろから異常少雨と異常多雨の変動が大きく、降水量が不安定で渇水が頻発したため、水資源に関心を持ってもらうために制定された。国連での水の日は3月22日。
(掲載箇所)
『年中行事・記念日事典 最新今日は何の日?』p165~p166
『記念日・祝日の事典』p108
『記念日の事典』p128
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
『年中行事・記念日事典 最新今日は何の日?』学研辞典編集部/編 学研 2004.12
『記念日・祝日の事典』加藤 迪男/編 東京堂出版 2006.4
『記念日の事典』加藤 迪男/編 東京堂出版 1999.9
キーワード
(Keywords)
水の日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!