このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247948
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140518
事例作成日
(Creation date)
20140518登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀藩で江戸末期から明治初期にかけて農民一揆はあったか?
回答
(Answer)
佐賀藩の農民一揆については確認が取れなかった。佐賀藩は、農村に武士が住んで農民らと一緒に田畑を耕し村役として五人組の一員を務めていたので、一揆は起きにくいと考えられている。唐津藩の農民一揆はいくつか記録があった。
(参考文献・掲載内容)
『改訂郷土史事典41 佐賀県』…p38百姓一揆がなかった「西南の雄藩」
『唐津をゆるがした二十一日間 虹の松原一揆の全貌』…p16
『百姓一揆事典』…p401-402、p624
『編年百姓一揆史料集成 第12巻』…p465
『編年百姓一揆史料集成 第15巻』…p3、p73
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『改訂 郷土史事典 41 佐賀県』三好不二雄/監修 昌平社 1982.12
『唐津をゆるがした二十一日間 虹の松原一揆の全貌』古藤 浩/著 書肆草茫々 2008.10
『百姓一揆事典』深谷 克己/監修 斎藤 純/編集 保坂 智/編集 民衆社 2004.11
『編年百姓一揆史料集成 第12巻 天保一年~天保四年』青木 虹二/編 三一書房 1984.5
『編年百姓一揆史料集成 第15巻 天保九年~天保十一年』青木 虹二/編 三一書房 1988.5
キーワード
(Keywords)
佐賀県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247948解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!