このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247945
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140527
事例作成日
(Creation date)
20140527登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
「佐賀」の地名の由来
回答
(Answer)
『肥前国風土記』から、①「楠の栄え」説②「賢女」説など。「佐賀」と「佐嘉」と混用されていたが、明治2年ごろに「佐賀」に統一された。
(参考文献・掲載内容)
日本歴史地名大系 42…p140佐賀郡
角川日本地名大辞典 41…p318-319佐賀郡
佐賀県の歴史 (1982年)…p2佐賀と佐嘉
日本地名ルーツ辞典 …p853
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系 42』平凡社 1980.3
『角川日本地名大辞典 41』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1982.3
『佐賀県の歴史 (1982年)』城島 正祥/著 杉谷 昭/著 山川出版社 1982.12
『佐賀県の歴史(2013年)』杉谷 昭/著 佐田 茂/著 宮島 敬一/著 神山 恒雄/著 山川出版社 2013.12
『日本地名ルーツ辞典』創拓社 1992.3
キーワード
(Keywords)
佐賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!