このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247923
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20141011
事例作成日
(Creation date)
20141011登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
自動車にリアスポイラーを付ける利点は何か?
回答
(Answer)
資料によると「新たな空気の流れを作り出し、車体に生じる揚力を抑えるダウンフォース(車体を路面に押し付ける力)を得る。しかしながら通常の走行で効果を実感する機会は少なく、ファッションとしての意味合いが強い」との記載がある。
(参考文献・掲載箇所)
「最新最強のクルマ事典」…P64
「クルマのすべてがわかる事典 [2013]」…P57~P60
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537)
参考資料
(Reference materials)
『最新最強のクルマ事典』阿部 よしき 成美堂出版 2004.12
『クルマのすべてがわかる事典 [2013]』青山 元男 ナツメ社 2013.2
キーワード
(Keywords)
自動車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!