このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247918
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131107
事例作成日
(Creation date)
20131107登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀市諸富町にある新北神社のビャクシンについて
回答
(Answer)
ビャクシンとは、徐福が日本に訪れた記念に植えたとされる木。新北神社に植えられている。センダン科の一種で赤栴檀ともいわれる。
(参考文献・掲載箇所)
『太古のロマン徐福伝説』P21徐福とびゃくしん(新北神社)
『徐福海を渡る』P103びゃくしんの手植え
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『太古のロマン徐福伝説』佐賀市/編集 1994.3
『徐福海を渡る』鶴 良夫/著 ぷらざ 2011.4
キーワード
(Keywords)
ビャクシン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!