このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247917
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131121
事例作成日
(Creation date)
20131121登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
人工尿道括約筋埋め込み手術について。実施している病院と手術の効果について知りたい。
回答
(Answer)
iLis,NDLサーチではなし。Ciniiで論文あり。ネット検索で新聞記事発見。
人工尿道括約筋(じんこうにょうどうかつやくきん)は、尿失禁に対する手術法の一つ。
前立腺癌や前立腺肥大症の手術後には、尿をもれないようにする働きが障害を受けるため尿失禁が続き重度の場合手術が必要になる。この手術について書かれた資料は当館には見当たらなかった。
2012年4月~保険適用九州では産業医科大学病院(北九州市)原三信病院(福岡市)佐賀大学医学部病院が手術を行っている(2013年現在)
(参考文献・掲載内容)
■雑誌
『温存・機能回復目指して(25)悩まないで!!前立腺がん術後の尿失禁に「人工尿道括約筋手術」』祢津 加奈子/著 がんサポート 8(12), 85-89, 2010-10-00 エビデンス社
■新聞
『前立腺がん手術後の尿もれ』西日本新聞2010.1.18
『男性の尿失禁、手術ですっきり――重度なら「生活の質」脅かす(元気ナビ)』2010/08/27 日本経済新聞 夕刊 7ページ
『人工尿道括約筋、米AMSが日本法人、前立腺がんの増加に対応。』2010/05/10 日経産業新聞 12ページ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
泌尿器科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!