このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247916
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131124
事例作成日
(Creation date)
20131124登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀県のお菓子屋さん、村岡屋と村岡総本舗の関係を知りたい。
回答
(Answer)
村岡総本舗社長2代目・村岡安吉の弟である村岡卯平が、村岡家から分家して村岡羊羹店として佐賀市で創業。
(参考文献・掲載内容)
『佐賀県大百科事典』 p794「村岡総本舗」「村岡屋」の項目。村岡屋が分家したことが記載。歴代社長名記載あり。
『村岡安吉伝』 p66、村岡総本舗の2代目社長・村岡安吉と、村岡屋の創業者・村岡卯平が兄弟であることが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社 1983
『村岡安吉伝』村岡 安広/著 村岡総本舗 1984.11
キーワード
(Keywords)
佐賀
羊羹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!