このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247912
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131023
事例作成日
(Creation date)
20131023登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
六歌仙の人物が載っている本を探している。
回答
(Answer)
六歌仙を調べると、次の6名であることがわかる。僧正偏昭、在原業平、文屋康秀、喜撰法師、小野小町、大友黒主。 「六歌仙」をフルテキストで検索しても、小説が多く、挿絵が記載されているものは見当たらず。 百人一首や、三十六歌仙絵にも、六歌仙が描かれているものがあったので、百人一首と三十六歌仙の絵が載っている資料を取り寄せた。次の資料に、大友黒主以外は記載あり。
「百人一首」石井正己著 911.1/イ 「小倉百人一首」新川雅明、平田澄子編著 911.1/オ 「カラー総覧百人一首」911.1/ヒ 「日本絵巻物全集19」721.2(佐賀県立図書館所蔵)
また、インターネットで、「東京国立博物館」「画像検索」「六歌仙図」と入力すると、土佐三起作の六歌仙の絵を見ることができる。
(参考文献・掲載箇所)
『図説百人一首』p16、18、19、22、27
『小倉百人一首』p47、51、80
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『図説百人一首』石井 正己/著 河出書房新社 2006.10
『小倉百人一首』平田 澄子/編著 新川 雅朋/編著 新典社 2005.12
『 百人一首 古典で遊ぶ日本 カラー総覧』田辺 聖子/監修 学研 2002.12
http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0046034 (六歌仙図 東京国立博物館 画像検索)
キーワード
(Keywords)
絵巻物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!