このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247910
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140108
事例作成日
(Creation date)
20140108登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
鍋島直正(閑叟)の花押が載っている本がみたい。
回答
(Answer)
鍋島直正の伝記を見るが掲載なし。県立図書館HP古文書DBでもヒット無。googlebooksで県立図書館資料集成を見つけた。
鍋島直正は文化11年に生まれ。幼名貞丸。文政10年14歳から斉正(なりまさ)と改名し、明治元年に直正と改名した。閑叟は文久元年に隠居した際に名のった号。よって直正の花押は斉正名で記されています。
(参考文献・掲載内容)
『佐賀県史料集成 古文書編第24巻』巻頭口絵に書簡あり花押つき 斉直と斉正(直正)が掲載されているので比較できる。
『佐賀県大百科事典 1983』p264 鍋島直正の略歴あり
(佐賀県立図書館デジタルデータベース)
古文書データベースで「鍋島斉正」で検索すると花押つきの書簡が見れます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県史料集成 古文書編第24巻』佐賀県史料集成刊行会 1983
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社 1983
キーワード
(Keywords)
鍋島直正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
佐賀県立博物館 藤井氏
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!