このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247908
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140115
事例作成日
(Creation date)
20140115登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
「ササゲ」について知りたい。
回答
(Answer)
「ササゲ」とはアフリカ原産のマメ科の一年草。最近は赤飯には、アズキよりも割れにくいササゲ豆が使われているとのこと。
(参考文献・掲載箇所)
『Beans!』P44~P47
『人と豆の健康十二カ月』P16~P23
『野菜と果物』P43
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
『Beans!はじめてでも簡単豆の鉢植え』 御倉 多公子/監修 LADY BIRD小学館実用シリーズ 小学館 2008.2
『人と豆の健康十二カ月 豆・この素晴らしき仲間たち』相馬 暁/著 チクマ秀版社 1996.3
『野菜と果物 小学館の図鑑NEO』板木 利隆/[ほか]監修・執筆 小学館 2013.4
キーワード
(Keywords)
豆類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!