このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247904
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140126
事例作成日
(Creation date)
20140126登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
石川啄木の「たわむれに母を背負いて・・・」という短歌の全文を見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館リサーチナビ「和歌・短歌(近世以前)を調べる」に『日本秀歌秀句の辞典』等の紹介あり。所蔵辞書で検索。
「たはむれに 母を背負ひて そのあまり軽きに泣きて 三歩あゆまず」は石川啄木の明治46年の歌で「一握の砂」に収録されています。
(参考文献・掲載箇所)
『一握の砂・悲しき玩具』 p19に掲載。
『啄木のうた』p100掲載。索引あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『一握の砂・悲しき玩具』石川啄木歌集 石川 啄木/著 金田一 京助/編 新潮社 1981
『啄木のうた』石川 啄木/[著] 田中 和雄/編 童話屋 2007.1
キーワード
(Keywords)
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!