このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247903
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140226
事例作成日
(Creation date)
20140226登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
短歌の調べ方を教えてほしい
回答
(Answer)
関連する書籍の書架と、短歌を調べるツール類を紹介。
(参考文献・掲載内容)
三省堂名歌名句辞典 古典から現代まで和歌・短歌・俳句6000点を収録。作品解説あり。
日本秀歌秀句の辞典 古代から現代の和歌(連歌・俳句)・俳句・詩6000首を収録。作者出没年、作品解説(一部)あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『三省堂名歌名句辞典』佐佐木 幸綱/編 復本 一郎/編 三省堂 2004.9
『日本秀歌秀句の辞典』小学館辞典編集部/編集 小学館 1995.3
キーワード
(Keywords)
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247903解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!