このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247896
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140312
事例作成日
(Creation date)
20140312登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
高校野球のテーマソング「栄冠は君に輝く」の解説が見たい。ハーモニカを演奏するときに使いたい。
回答
(Answer)
図書では見当たらず、朝日新聞データベース「聞蔵」で検索。「栄冠は君に輝がやく」は戦後の1948年に歌詞を全国公募で選び、古関裕而が作曲したものです。
(参考情報)
朝日新聞
2004.8.23朝刊p1(天声人語)
2007.6.26夕刊p1ニッポン人脈記:甲子園アルバム4「栄冠」の秘め事、重かった
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高校野球
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!