このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247894
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20140403
事例作成日
(Creation date)
20140403登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
シルバーというのは、どんな魚なのか?
回答
(Answer)
正式名称は「シルバーワレフ」といい、スズキ目イボダイ科の魚である。ニュージーランドやオーストラリア南部の水深200~500mに生息している。脂がのっていることからブリの代用品とされることもある。市場では「沖目鯛」という名称で販売されている。
『似魚図鑑』p23に掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664)
参考資料
(Reference materials)
『似魚図鑑』晋遊舎 2008.11
キーワード
(Keywords)
魚類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!