このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247875
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160108-1
事例作成日
(Creation date)
20160108登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
鍋島家の先祖である長岡経秀よりも前の代の人物名がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
『尊卑分脈』では経秀の前の代である佐々木氏についての系図あり。そのほかは下記参考文献を参照。
国史大系 第60巻上…p421-422 佐々木家の系図あり。
佐賀県近世史料 第1編第2巻…p686 「勝茂公譜考補 十 下」を参照
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『国史大系 第60巻上』黒板 勝美/編輯 国史大系編修会/編輯 新訂増補 新装版 尊卑分脉 第3篇 吉川弘文館 2001.3
『 佐賀県近世史料 第1編第2巻』 佐賀県立図書館/編集 佐賀県立図書館 1994
キーワード
(Keywords)
鍋島家
鍋島氏
佐々木氏
長岡経秀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
佐賀市-歴史
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!