このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247874
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20151226
事例作成日
(Creation date)
20151226登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀市近隣で平家の落人伝説があるところを探している
回答
(Answer)
資料によると、1.佐賀市蓮池町小松 2.福岡県柳川市矢留 3.福岡県糸島市二丈満吉 4.武雄市山内町、武内町 が該当するようです。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料他ネットでも検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『山内町史 下巻』山内町史編さん委員会/編 山内町 1977.10
『新・ふるさとの歴史散歩 武雄』武雄歴史研究会/編著 武雄市文化会議 2007.3
『佐賀市の文化財』佐賀市文化財編集委員会/編集 佐賀市教育委員会 1975
『佐賀百寺巡拝 露座の石仏 石像 ほとけたち 佐賀市編』溝口 教章/編集 佐賀県寺院名鑑刊行会 2012.12
https://www.town.soeda.fukuoka.jp/docs/2012012000037/ (福岡県添田町HP 平家落人伝説の地)
http://www.ktqc01.net/nisi/kjcc/chiiki.html (上津役市民センターHP)
http://www.itoshima-kanko.net (糸島市観光協会HP)
キーワード
(Keywords)
平家
落人伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!