このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247873
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20151201
事例作成日
(Creation date)
20151201登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
書道の部活動で使った漢詩の訳と解説がほしい。漢詩は以下のとおり。「金水橋邊蜀鳥啼玉 泉山下柳花飛江南 江北三千里 愁絶春歸客未歸」
回答
(Answer)
作者は、張羽。タイトルは「燕山春暮」。訳と解説付き資料は『墨場必携明詩選』。佐賀県立図書館が所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
『墨場必携明詩選』林田芳園編 二玄社 1997
キーワード
(Keywords)
漢詩
書道
張羽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!