このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247859
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20151012-1
事例作成日
(Creation date)
20151012登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀県内、または福岡県、長崎県内の大学で「聴講制度」のある所はどこか
回答
(Answer)
佐賀、長崎、福岡の各大学のホームページで確認した結果、以下の大学で聴講制度の確認ができました。
佐賀県:九州龍谷短期大学、福岡県:九州大学(文学部・教育学部・理学部)、九州工業大学、福岡県立大学、福岡女子大学、久留米大学、西南学院大学、筑紫女学園大学、保健医療経営大学。長崎県:長崎県立大学、長崎国際大学、長崎総合科学大学、長崎短期大学。
※2015年10現在
回答プロセス
(Answering process)
大学案内の本→記載なし、「聴講生」で検索→『社会人のための大学案内2007年度用』がヒットするが除籍。『社会人のための大学案内2015年度用』が小城三日月館にあり→内容問合せするが記載なし。インターネットで聴講制度をまとめたHPを探すが見つからず。最終的に各大学のHPで聴講制度の有無を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大学
佐賀
長崎
福岡
聴講
聴講制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!