このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247857
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20151001
事例作成日
(Creation date)
20151001登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
やなせたかしの詩集でこんぺいとうが出てくるものを探している。佐賀を題材にされているらしい。
回答
(Answer)
やなせたかし編集の詩集に「こんぺい糖の花 : 方言詩集」がある。
「なんか悲しかね」「あくせん」という二つの佐賀の詩が載っているが、どちらもこんぺいとうが題材ではない。
また本のタイトルと同名の詩は福島の方言詩として載っている。
回答プロセス
(Answering process)
NDL-OPACの詳細検索よりキーワード:こんぺいとう、著者:やなせたかしで検索、「こんぺい糖の花 : 方言詩集」がヒット。所蔵なしのため相互貸借をして中身を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
『こんぺい糖の花 : 方言詩集』やなせたかし編・著・絵 サンリオ, 1988.6
キーワード
(Keywords)
やなせたかし
こんぺいとう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!