このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247829
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150822-1
事例作成日
(Creation date)
20150822登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
個人間の借用書の様式が掲載されている本が見たい
回答
(Answer)
『人に聞けない文書・手紙の書き方と文例大事典 』p318に掲載。会社間・会社対個人で取り交わす金銭貸借契約書の様式もあり。
『法律書式の作成全集』「金銭消費貸借契約書」(高額の金銭貸借時に使用)をp135に掲載。利息、連帯保証、公正証書についての記載もあり。
『冠婚葬祭』p530-531に掲載。返済日、利息についての記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
『人に聞けない文書・手紙の書き方と文例大事典』中川 越/著 永岡書店 2006.5
『法律書式の作成全集 第3版』石原 豊昭/編著 生活と法律研究所/編集 自由国民社 2013.11
『冠婚葬祭 暮らしの便利事典』ホームパル・デラックス 小学館 2000.10
キーワード
(Keywords)
借用書
文例
様式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!