このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247828
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150820
事例作成日
(Creation date)
20150820登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代から平成にかけて、佐賀県出身の力士で大関以上の人は何人いるか。
回答
(Answer)
2015年時点で大関以上の力士は4人。江戸時代に2人(鰭之山浦右衛門・雪見山堅太夫)、昭和に2人(佐賀の花勝巳・大麒麟将能)
(参考文献・掲載箇所、内容)
『大相撲人物大事典』p66、70掲載。江戸時代の力士についての詳細あり。
『史料集成江戸時代相撲名鑑 下』p1388 雪見山堅太夫の力士名と『大坂番付』に掲載された年月のみ記載。
『大相撲力士名鑑 平成26年版』p104、173 明治~平成までの幕内力士について詳細あり。
『歴代大関大全』p70-71、p90-91 昭和以降の大関(横綱に昇進した力士除く)を掲載
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
『大相撲人物大事典』「相撲」編集部/編 ベースボール・マガジン社 2001.4
『史料集成江戸時代相撲名鑑 下』飯田 昭一/編 日外アソシエーツ 2001.9
『大相撲力士名鑑 平成26年版』亰須 利敏・水野 尚文/編著 共同通信社 2013.12
『歴代大関大全』ベースボール・マガジン社 2014.9
キーワード
(Keywords)
相撲
大関
力士
鰭之山浦右衛門
雪見山堅太夫
佐賀ノ花勝巳
大麒麟将能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!