このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247824
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150806
事例作成日
(Creation date)
20150806登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
自然の中でカブトムシやクワガタムシを繁殖させる方法を知りたい。
回答
(Answer)
インターネットで公開されている、「やまなし林業普及通信NO.3」(山梨県森林総合研究所作成)に詳しい記述あり。
その他、参考文献として「森づくりテキストブック」、「つくって、そだてる!学校ビオトープ 4」、「里山の手入れ図鑑」を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
『森づくりテキストブック』中川 重年/著 山と渓谷社 2004.2
『イラスト里山の手入れ図鑑』中川 重年/監修 長野 亮之介・高橋 美江/イラスト 全国林業改良普及協会 2000.8
『つくって、そだてる!学校ビオトープ 総合的な学習にやくだつ みんなの学校に生きものがあつまる 4』佐島 群巳/監修 ポプラ社 2001.4
http://www.pref.yamanashi.jp/shinsouken/fukyuutuusin/documents/67426640007.pdf (やまなし林業普及通信NO.3「クワガタムシ、カブトムシが棲む里山づくりについて」)
キーワード
(Keywords)
カブトムシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!