このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247822
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150804-1
事例作成日
(Creation date)
20150804登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
佐賀県内にある石碑のうち次の3つの所在地が知りたい。
①鹿島市の三界万霊塔
②相原常吉翁記念碑
③多久市の耕地整理記念碑
回答
(Answer)
①『葉隠研究61』p57「亀跌碑一覧江戸期(佐賀県内)」に記載有。所在地「鹿島市高津原淨林寺」とあります。
②『葉隠研究61』p66「亀跌碑一覧明治期以降」に記載有。小城市民図書館小城館に照会。撤去され、現在はないそうです。
③『葉隠研究61』p66「亀跌碑一覧明治期以降」に記載有。ゼンリン地図にて確認後、多久市立図書館に照会、多久市東多久町納所・ふれあいバス「JA納所前」の北西にあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
彫塑材料.技法  (711)
参考資料
(Reference materials)
『葉隠研究 時代を超越する人間形成書の探求 第61号』「葉隠研究」編集委員会/編 葉隠研究会 2007.3
『ゼンリン住宅地図佐賀県多久市』ゼンリン 2012.5
キーワード
(Keywords)
三界万霊塔
相原常吉翁記念碑
耕地整理記念碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!