このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247819
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150725
事例作成日
(Creation date)
20150725登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
動物・爬虫類など生き物の肌の色はどうやってきまるのか。
回答
(Answer)
生き物の肌には、「表皮」「真皮」といわれる層があり、そこに何色の色素細胞(色素胞)があるかによって決まる。どの色の色素細胞を持つかは、遺伝子によって決まり、生き物ごとに違う。(幼児向けに簡易に回答)
(参考文献)
『からだというふしぎな「機械」 5』p6 (幼児からの質問のため、人間の皮膚を例に説明。もともとは恐竜の体色の違いを本で見たことによる質問)
『爬虫類の進化』p23
『動物大百科 12』p12(爬虫類・両生類の肌の断面図あり)
『動物の色素』まえがき、p93
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
脊椎動物  (487)
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
『からだというふしぎな「機械」 5』サラ・アングリス/著 丸山 敬/監訳 京兼 玲子/訳 小峰書店 2002.1
『爬虫類の進化』疋田 努/著 東京大学出版会 2002.4
『動物大百科 12』平凡社 1987.2
『動物の色素』梅鉢幸重/著 内田老鶴圃刊 2000.5(佐賀県立図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
体色
色素細胞
色素胞
爬虫類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!