このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247801
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150526
事例作成日
(Creation date)
20150526登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
吉田松陰が、妹文が久坂玄瑞に嫁いだ際に、久坂に送った手紙があるらしい。たしか漢文体。その原文が読みたい。「妹適玄瑞久坂文贈」みたいな題名だった。
回答
(Answer)
1935(昭和10)年岩波書店発行『吉田松陰全集』では、第3巻p245-246に収録。国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで閲覧可能。
正しくは、「文妹適久坂氏贈言」で松陰が文に送った手紙。久坂宛てではない。
なお、吉田松陰全集は、過去4回(昭和11、13、63、平成13)刊行されており、それぞれ巻数が違う。
平成13年版は昭和13年の復刻版だが、内容の補足等が行われているため収録されている文書の巻がずれていることがある。注意が必要。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『吉田松陰全集』山口県教育会編纂 岩波書店 昭和9年
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1051541  (国立国会図書館 近代デジタルライブラリー)
キーワード
(Keywords)
吉田松陰 文 久坂玄瑞 手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!