このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247783
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150401
事例作成日
(Creation date)
20150401登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
「イタドリ」・「オオイタドリ」について知りたい。
回答
(Answer)
タデ科の多年草。若芽が食用になるがシュウ酸を多く含むため過食に注意。イタドリより雪深い山地に生える巨大なイタドリをオオイタドリといいます。
(参考文献)
『山菜・木の実』p134~p135
『山菜採りナビ図鑑』p14・p111
『ひと目で探せる四季の山菜』p34
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
『山菜・木の実』水野 仲彦/著 小葉竹 由美/著 山と溪谷社 2010.7
『山菜採りナビ図鑑』大海 淳/著 大泉書店 2006.3
『ひと目で探せる四季の山菜 採り方と食べ方』畔上 能力/監修 成美堂出版 2002.4
キーワード
(Keywords)
イタドリ
オオイタドリ
山菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!