このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247777
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150310
事例作成日
(Creation date)
20150310登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
東京にある江戸時代から現在まで続く、料亭「八百善」について史実が書かれている本が見たい
回答
(Answer)
八百善が登場する小説は多く出ているが、史実について書かれた本は少なく、「懐石料理とお茶の話 八代目八百善主人と語る」と「江戸のおそうざい」を紹介した。
2017年関連書籍が出版されたので参考文献に追記しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
『江戸のおそうざい 八百善「料理通」 暮しの設計 No.129』中央公論社 1985
『懐石料理とお茶の話 八代目八百善主人と語る 上』江守 奈比古/著 中央公論新社 2014.3
『江戸料理大全 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで』栗山 善四郎/著 誠文堂新光社 2017.1
キーワード
(Keywords)
八百善
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!