このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247775
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150307-2
事例作成日
(Creation date)
20150307登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
明治時代に書かれた家紋の写しを持って来館、この家紋の名称と由来を知りたいとのこと
回答
(Answer)
書架から「イラスト図解 家紋」を参照し、ほぼ同じ形状の紋章を発見。
写しに書かれていた家紋の名前と本に書かれていた名前も一致した為、同じ家紋であることが判明した。
佐賀県や長崎県の武将が好んで用いた日足紋という種類の紋で名称は「八つ日足」。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
『家紋 家紋を知れば、氏族のルーツが見えてくる』高澤 等/監修 日東書院本社 2011.9
キーワード
(Keywords)
家紋
八つ日足
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!