このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247763
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150215-1
事例作成日
(Creation date)
20150215登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
ハブ茶の作り方とその栽培方法が知りたい。
回答
(Answer)
現在ハブ茶の原料となっているのは、エビスグサという薬草です。煎じた種子(決明子)を煮出して作ります。
詳細は大和館所蔵資料を紹介しました。
(参考文献)
『家庭で使える薬用植物大事典』p51
『知っておきたい身近な薬草と毒草」p28
『薬草カラー図鑑 1』p65
『図解薬草の実用事典』p54
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
『家庭で使える薬用植物大事典』田中 孝治/著 神藏 嘉高/写真 家の光協会 2002.2
『知っておきたい身近な薬草と毒草」海老原 昭夫/著 薬事日報社 2003.1
『薬草カラー図鑑 1』伊沢 一男/著 主婦の友社 1990.3
『図解薬草の実用事典』田中 孝治/著 家の光協会 2001.2
キーワード
(Keywords)
薬草植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!