このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247742
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20130911
事例作成日
(Creation date)
20130911登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
朝日新聞のbeに連載された「うたの旅人」で「しゃぼんだま」の記事を見たい
回答
(Answer)
「うたの旅人」で「しゃぼんだま」は見当たりませんでした。しかし、天声人語2009.3.16にはシャボン玉のことが触れられています。
(参考文献・掲載内容)
『朝日新聞縮刷版 2008-9』/9.20be1に「赤とんぼ」掲載
『朝日新聞縮刷版 2009-3』/天声人語に「シャボン玉」について記載有
『名作童謡野口雨情…100選』/p196にシャボン玉の解説あり俗説には消極的
回答プロセス
(Answering process)
朝日新聞DB聞蔵Ⅱで検索するが出てこない。「赤とんぼ」は2008.9.20beに掲載されている。しかし、1週間前後には「シャボン玉」はない。同じく検索で天声人語に少子化の話で野口雨情のことが触れられていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『朝日新聞縮刷版 2008-9』朝日新聞社,2008年
『朝日新聞縮刷版 2009-3』朝日新聞社,2009年
『名作童謡野口雨情…100選』野口 雨情/著 上田 信道/編著,春陽堂書店,2005年,4-394-90235-5
キーワード
(Keywords)
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!