このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247709
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20161112
事例作成日
(Creation date)
20161112登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
昭和20~30年代に長崎(佐世保)-東京間を走っていた急行寝台「雲仙」「西海」のデビュー日時と曜日を知りたい
回答
(Answer)
それぞれ複雑な変遷を経て運行が開始されたためデビュー日の特定が難しいが、以下の日を候補として提示。
「雲仙」は、1.1949年9月15日(木)2.1950年11月8日(水)。
「西海」は、1.1946年3月13日(水)、2.1952年4月1日(火)、3.1954年10月1日(金)、4.1956年11月19日(月)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
『日本鉄道史年表 国鉄・JR』三宅 俊彦/著 グランプリ出版 2005.9
『さよなら急行列車 波瀾と栄光の122年』寺本 光照/著 JTBパブリッシング 2016.2
『JR列車リバイバル傑作選 急行・客車編 鉄道ジャーナル別冊 44』鉄道ジャーナル社 2001.8
『時刻表でたどる鉄道史 “数字の森”から時代が見える!』宮脇 俊三/編著 企画・執筆:原口隆行 JTB 1998.1
『昭和を走った列車物語 鉄道史を彩る十五の名場面』浅野 明彦/著 JTB 2001.11
『20世紀暦 曜日・干支・九星・旧暦・六曜』日外アソシエーツ編集部/編 東京 日外アソシエーツ 紀伊國屋書店(発売) 1998.11
キーワード
(Keywords)
急行寝台
雲仙
西海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!