このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247704
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160616
事例作成日
(Creation date)
20160616登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
膠原病について、薬以外での治療に関する本を探している。図書館に無い資料も紹介してほしい。
回答
(Answer)
フルテキスト「膠原病」で所蔵検索。「民間療法」「治療」などのワードも足して絞った。以下の資料を紹介した。
『膠原病がわかる本』『よく効く手づくり野草茶』『本気で治したい人の膠原病・リウマチ』
『「免疫を高める」と健康になる』『図解膠原病がよくわかる最新治療と正しい知識』『リウマチ・膠原病 膠原病』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
『新版 膠原病がわかる本』宮坂 信之/著 法研 2007.12
『よく効く手づくり野草茶』境野 米子/著 創森社 2015.10
『本気で治したい人の膠原病・リウマチ』最新版 竹内 勤/監修 学研マーケティング(発売) 2013.12
『田稔医師と安保徹教授の「免疫を高める」と健康になる』 福田 稔/監修 安保 徹/監修 マキノ出版 2013.3
『図解膠原病がよくわかる最新治療と正しい知識』橋本 博史/監修 日東書院本社 2012.9
『最新医学がとことんわかる リウマチ・膠原病 病気別治療の最先端と痛みをやわらげるポイント』竹内 勤/監修 PHP研究所 2011.9
『膠原病』原病 病気の種類と最新の治療法 悪化を防ぐ日常生活のケア 三森 明夫/監修 主婦の友社/編 新版 よくわかる最新医学
東京 主婦の友社 2010.8
キーワード
(Keywords)
膠原病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!