このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247567
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20131119
事例作成日
(Creation date)
20131119登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
イギリス(スコットランド)の詩人で、明治時代の作家が翻訳した「自分で飛ぼうとしない鳥は飛べない」との一節が入っている詩が収録された本を探している。
回答
(Answer)
ジョージ・ハーバード(イングランドの詩人)作の言葉。
正しくは「上を仰ぎみない若者は、足元しか見えなくなる。空高く飛ぼうとしない精神は、地にひれ伏すようになる。」
収録図書名:『ジョージ・ハーバード詩集 続』南雲堂1997.3 *伊万里市民図書館が所蔵
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931)
参考資料
(Reference materials)
『ジョージ・ハーバード詩集 続』南雲堂1997.3
キーワード
(Keywords)
イギリス
ジョージ・ハーバード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!