このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247560
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20171110
事例作成日
(Creation date)
20171110登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
佐賀弁で「がんばれ」にあたる言葉がないか探してほしい
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介。
(参考文献・掲載内容)
『井上正一郎の佐賀の方言』P49 きばれ(がんばれ)
『佐賀県のことば』P55 がんばる【頑張る】…シェーダス【精出す】精を出す
『佐賀の方言 中巻』P106 ガマダス…共通語で「ガンバル」、「ガマンシテ、ツトメル」というところを、佐賀方言では「ガマダス」と表現する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
『井上正一郎の佐賀の方言』井上 正一郎/著 井上正一郎 2015.9
『佐賀県のことば』藤田 勝良/著 明治書院 2003.10
『佐賀の方言 中巻』志津田 藤四郎/著 佐賀新聞社 1999.3
キーワード
(Keywords)
日本語-方言-辞典
佐賀弁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本語-方言-辞典818.033 日本語-方言-佐賀県818.92
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247560解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!