このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247548
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170520
事例作成日
(Creation date)
20170520登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
麦わらで工作をしたい。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
農文協刊『麦わらの絵本』、築地書館刊『作ろう草玩具』等を紹介。
(参考文献・掲載内容)
『麦わらの絵本』P12-21…「張り細工(ハガキ・箱に地張り・はめ張り)」、P22-27…「あみ細工(コースター・馬・指輪)」
『作ろう草玩具』P47-53…「麦わらの手かご」、P54-61…「麦わらのホタルかご」、P62-66…「麦わらのガラガラ」、P67-72…「麦わらのかんざし」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583)
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
『麦わらの絵本』かねこ てるひこ/へん よしだ としみ/え 農山漁村文化協会 2008.5:『作ろう草玩具』佐藤 邦昭/著 築地書館 2004.8
キーワード
(Keywords)
麦藁
麦わら
玩具
工作
かご
ホタル
ガラガラ
コースター
大森
城崎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
件名:わら(藁) 藁工品 玩具
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!