このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247546
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170418
事例作成日
(Creation date)
20170418登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
高菜漬けの漬け方を知りたい
回答
(Answer)
郷土資料『おばあちゃんのよかばい知恵袋』を中心に『地域食材大百科』等をご紹介。
(参考文献・掲載箇所)
『おばあちゃんのよかばい知恵袋』P43…高菜3kgにつき塩450g(塩の量は高菜の重さの1.5割用意)
『地域食材大百科 第2巻』P194…塩8~15%との記載あり。ウコン粉適量も使う。
『農家の食卓レシピ本』P110…高菜30kgに対し塩3.3kg。
『いまりの郷土料理』P19…塩は高菜の1割
『日本の食生活全集 41 聞き書 佐賀の食事』P94…塩の量について記載なし
『聞き書ふるさとの家庭料理 8』P100…塩の量について記載なし
『漬けものの絵本 1』P22…野沢菜(高菜)のつくり方として紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
『おばあちゃんのよかばい知恵袋』佐城地区農産物直売所・加工所連絡協議会 2007.3
『地域食材大百科 第2巻』農山漁村文化協会 2010.5
『農家の食卓レシピ本』NBCラジオ佐賀/編 「道の駅」大和 そよかぜ館 2010.3
『いまりの郷土料理』伊万里市食生活改善推進協議会 2009.12
『日本の食生活全集 41 聞き書 佐賀の食事』農山漁村文化協会 1991.11
『聞き書ふるさとの家庭料理 8』農山漁村文化協会 2003.3
『漬けものの絵本 1』農山漁村文化協会 2009.8
キーワード
(Keywords)
漬物
郷土料理
つけもの
家庭料理
高菜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!