このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247500
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160129-7
事例作成日
(Creation date)
20160129登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
樹液はどうやって甘くなるのか
回答
(Answer)
一般件名「樹液」で検索。ヒットした中から、樹液に関する記載のある資料をお渡しした。
(参考文献・掲載箇所、内容)
「びっくりグルメ超百科」 …P80-82 シラカバの樹液をジュースにして販売。キシリトールの原料。
「じゅえきレストラン」…P34-35 樹液のでき方
「雑木林で虫さがし」…樹液の説明(ヤニ:油 と木の作りだした養分がまざったもの)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
昆虫類  (486)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
『びっくりグルメ超百科 これマジ?ひみつの超百科 6』びっくりグルメ研究会/編 ポプラ社 2015.4
『じゅえきレストラン』新開 孝/写真・文 ポプラ社 2012.6
『雑木林で虫さがし』グループ・コロンブス/構成・文 河野 修宏/絵 文化出版局 2007.7
『なぜ?の図鑑』阿部 和厚/[ほか]監修 学研教育出版 2012.6
キーワード
(Keywords)
樹液
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247500解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!