このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247499
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160129-6
事例作成日
(Creation date)
20160129登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
火薬はどうして爆発するの
回答
(Answer)
一般件名「火薬」で検索。該当した資料からお渡しした。参考として一般書と他館資料もご案内した。
(参考文献・掲載内容)
「玉川児童百科大辞典 3」…P63爆発の説明、P65爆発を目的としてつくられたものの説明
「世界を変えた火薬の歴史」…一般書の為、子ども向けではない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
『玉川児童百科大辞典 3』小原 哲郎/編集総括 玉川大学出版部/編集 誠文堂新光社 1994
『世界を変えた火薬の歴史』クライヴ・ポンティング/著 伊藤 綺/訳 原書房 2013.4
キーワード
(Keywords)
火薬
爆発
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!