このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247490
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160126-4
事例作成日
(Creation date)
20160126登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
宮城県の硯と筆について、作り方などを知りたい。
回答
(Answer)
ネット検索。レファレンス共同データベースに掲載有。そのほか、自館所蔵分を提供。
(参考文献ほか・掲載箇所、内容など)
「北海道・東北の伝統工業 」…p25 雄勝硯について
「シリーズ日本の伝統工芸 6」…仙台御筆について
「書道」用具と使い方…p51-53筆の産地と製法、p77宮城県雄勝の硯の写真、p83-85硯の産地と製法
宮城県立図書館「宮城県内に筆と硯を作っているところはあるか」(レファレンス協同データベース
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
『北海道・東北の伝統工業』北 俊夫/監修 国土社 1996.3
『シリーズ日本の伝統工芸 6』指導:草可シズエ 青山政夫 リブリオ出版 1986.6
『図解いきいき日本の産業 5』監修:保岡孝之 北俊夫 学研 1996.3
『「書道」用具と使い方』秋元 梢風/著 美術出版社 1995.9
キーワード
(Keywords)
宮城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247490解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!