このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247485
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160116-1
事例作成日
(Creation date)
20160116登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
ウミマイマイとはどのような生き物なのか。解説文だけでなく写真も見たい。昭和天皇が昭和36年に来佐された際、気にかけられていたらしい。
回答
(Answer)
ウミマイマイ科。日本産1属1種。世界でも有明海と瀬戸内海の一部にだけ分布する殻長5ミリほどの巻貝のことです。
(参考文献・掲載箇所)
「佐賀県大百科事典」…p67
「原色日本貝類図鑑 続」…解説p96、写真第44図版
「日本の貝 2」…p12
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
軟体動物.貝類学  (484)
参考資料
(Reference materials)
『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
『原色日本貝類図鑑 続』波部 忠重/著 保育社 1977
『日本の貝 2』奥谷 喬司/著 学研 2006.5
キーワード
(Keywords)
ウミマイマイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!