このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247482
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160114-5
事例作成日
(Creation date)
20160114登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
子どもたちとダンボール等でおみこしが作りたい。作り方の載っている本が欲しい。
回答
(Answer)
3類、7類から「2年生の生活科 たんけんだいすき5」「リサイクル・作って遊ぶ」「学校行事のくふう」「10月のこうさく」を選びお渡しした。ダンボールの工作の参考として「みんなでつくろう大型クラフト」も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
工芸  (750)
参考資料
(Reference materials)
『2年生の生活科 5』根本 和成/監修 学研 1991.4
『リサイクル・作って遊ぶ 3』監修:藤谷立自 ポプラ社 1997.4
『学校行事のくふう』小関 武明/著 誠文堂新光社 1989.9
『10がつのこうさく』竹井 史郎/著 小峰書店 1996.2
『みんなでつくろう!大型クラフト 3』水谷 桃子/イラスト 大月書店 2002.1
キーワード
(Keywords)
ダンボール
神輿
おみこし
作り方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247482解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!