このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247477
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160111-5
事例作成日
(Creation date)
20160111登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
コナン・ドイルの「毒ガス帯」の子ども向けの本があるかどうか。
回答
(Answer)
TooLiで読みを検索「The poison belt」。
国立国会・児童書目録で検索。
科学小説「世界の終り(妹尾アキ夫・訳 1937.7出版)」が児童書とあり。
一般書では「世界SF全集3ドイル(早川書房 永井淳・訳 1970出版)」『毒ガス帯―チャレンジャー教授シリーズ (創元SF文庫 龍口 直太郎・訳 1971出版) 』「毒ガス帯(竜口 直太郎/訳 東京創元社 1982出版)」がある。
なお、電子書籍にもある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
『世界の終り』妹尾アキ夫・訳 1937.7
『世界SF全集3ドイル』早川書房 永井淳・訳 1970
『毒ガス帯―チャレンジャー教授シリーズ 』創元SF文庫 龍口 直太郎・訳 1971
『毒ガス帯』竜口 直太郎/訳 東京創元社 1982
キーワード
(Keywords)
毒ガス帯
コナン・ドイル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!