このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247472
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160108
事例作成日
(Creation date)
20160108登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
鍋島の化け猫騒動について子ども向けに書かれた本はないか(対象は小学校高学年。貸出できるものがよい。)
回答
(Answer)
『日本の怪奇ばなし 10 佐賀の化け猫』『子どもが息をのむこわい話・ふしぎな話 1』日本のおばけ話』があります。
ほかにも鍋島の化け猫騒動だけで1冊の本にはなっていないが、民話や怪談の本の中に収録されているものがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『日本の怪奇ばなし 10 佐賀の化け猫』木暮 正夫/著 岩崎書店 1990.3
『子どもが息をのむこわい話・ふしぎな話 1』石田 泰照/編著 黎明書房 1998.8
『日本のおばけ話』神戸 淳吉/編著 須田 寿/画 偕成社 2006.2
キーワード
(Keywords)
鍋島
化け猫騒動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!