このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247470
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20151219-2
事例作成日
(Creation date)
20151219登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
正月によく聞く「としのはじめの~」から始まる歌の歌詞が知りたい。
回答
(Answer)
「一月一日」というタイトル。1番の歌詞は「年(トシ)のはじめのためしとて 終わりなき世のめでたさを 松竹(マツタケ)たてて門(カド)ごとに 祝う今日こそたのしけれ」
『童謡・唱歌日本百名歌』などに載っています。
(参考文献・掲載場所)
「童謡・唱歌日本百名歌」…p34-35
「心のうた」…p95
「唱歌」…p39
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
『童謡・唱歌日本百名歌』主婦の友社/編 主婦の友社 2004.3
『心のうた』野ばら社編集部/企画編集 1995.1
『唱歌』野ばら社編集部/編集 野ばら社 1994.4
キーワード
(Keywords)
正月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247470解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!