このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247464
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170314
事例作成日
(Creation date)
20170314登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
絵本『くろべのツンコぎつね』に出てくる、おばあの歌の歌い方を知りたい
回答
(Answer)
ネットで検索『くろべのツンコぎつね うた』で検索したが該当なし。
歌の一節『だんだら ちょうちん』で検索したところ、熊本県西区高橋町の伝統行事『だんだら提灯』がヒット。
歌詞も完全に一致したので、この行事のお囃子が元となっていると考えられる。残念ながら歌の調子は不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『くろべのツンコぎつね』大割 輝明/さく 井口 文秀/え 小峰書店 1997.1
『(公財)熊本県立劇場 伝承芸能調査事業 市町村別データーベース(熊本市)』 http://www.kengeki.or.jp/kengeki/wp-content/uploads/2014/06/Kumamoto_city.pdf (最終アクセス日 2018/11/9 16:50)
『熊本日日新聞 静かな節回しで先祖お迎え 西区高橋町「だんだら提灯行列」(2017.8.15更新)』 https://www.47news.jp/518281.html (最終アクセス日 201/11/9 16:51)
キーワード
(Keywords)
くろべのツンコぎつね おばあ 歌 だんだら ちょうちん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!