このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247452
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160618
事例作成日
(Creation date)
20160618登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
北斗七星が題材の本。木のひしゃくから金のひしゃくになり、最後にひしゃくから出た星が北斗七星となる。
回答
(Answer)
「たのしいはなし全書 世界編」で調べ、「七つの星(トルストイ)」と判明。同タイトルの絵本があったので紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『たのしいはなし全書』東陽出版 1995.6
『世界編 七つの星』トルストイ/[原作] 岩崎 京子/文 小野 孝一/絵 女子パウロ会 1996.5
キーワード
(Keywords)
北斗七星
七つの星
ひしゃく
トルストイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!