このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247451
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160504-2
事例作成日
(Creation date)
20160504登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
おじいさんが亡くなって墓に埋められるが小犬が掘り返して骨を一本咥えていってしまう。骨が足らなくなったおじいさんは幽霊になって家に戻り、家じゅうを探すが見つからない。一方骨は小犬が船に隠し、旅をしていく。100年後くらいに骨は船乗りになったおじいさんの子孫のカバンの取っ手になって家に帰ってくる話。
回答
(Answer)
「ゆうれい」「E(絵本)」で検索。内容から「ニコラス・グリーブのゆうれい」が該当、お渡しした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
『ニコラス・グリーブのゆうれい 』トニー・ジョンストン/文 S.D.シンドラー/絵 きたむら さとし/訳  BL出版 1998.11
キーワード
(Keywords)
幽霊
おじいさん
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247451解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!