このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247446
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20160422-6
事例作成日
(Creation date)
20160422登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
佐賀の昔話の絵本。絵が大きくのっているもの。
回答
(Answer)
9類や3類の「さが昔話」「佐賀のむかし話」など、よみものとして書かれている昔話の同タイトルや内容の同じような物を紹介。
また、郷土資料の絵本も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
『さが昔話』納富 信子/著 佐賀新聞社 2002.8
『 佐賀のむかし話 』佐賀県小学校教育研究会国語部会/編 日本標準 1979
『 さるのいきぎも』岩崎 京子/文 佐々木 マキ/絵 フレーベル館 1984.2
『 さるとかにのもちあらそい』水谷 章三/文 二俣 英五郎/絵 小学館 2001.4
『 かわうそときつね 』ごんどう ちあき/文 辻 宏達/絵 石風社 2007.9
『 月見草の花嫁』飯野 和好/絵と文 BL出版 2014.3
キーワード
(Keywords)
佐賀
昔話
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247446解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!